Wisata Kuliner Bandung • Jajanan Khas Malam Perkedel Bondon Bandung – Mencari makanan atau jajanan tidak harus selalu siang hari, karena pada malam haripun terkadang banyak orang yang mencari dan ingin bersantap makanan. Terutama makanan ringan untuk menemani waktu nongkrong bersama teman dan kerabat.
Perkedel adalah makan bulat yang berbahan dasar kentang pada umumnya. Makanan dengan ciri khas bulat ini menjadi makanan favorit yang banyak disukai semua kalangan orang dan pecinta kuliner. Perkedel menjadi makanan yang cocok dimakan sebagai lauk nasi atau bisa juga sebagai cemilan dengan cara makan di gado saja.
Jajanan yang cocok dan identik disantap pada malam adalah makanan hangat, yang akan terasa nikmat menjadi teman minum kopi panas atau secangkir teh panas. Seperti nyemil gorengan, tahu isi, perkedel, dan aneka jajanan lainnya. Perkedel adalah jajanan bandung yang akan saya bahas pada artikel kali ini, khusus bagi pecinta perkedel dan yang ingin mencoba perkedel dengan rasa khas.
Bagi kalian yang berada di bandung mungkin sudah tidak asing lagi dengan perkedel yang memiliki nama unik yaitu “Perkedel Bondon”. Perkedel yang buka di malam hari dan memiliki rasa khas ini selalu ramai di kunjungi oleh para penikmat kuliner malam. Tak hanya makan di tempat saja. Kalian juga bisa order buat dibawa pulang atau buat ngemil di perjalanan.
Sejarah Perkedel Bondon
Sedikit sejarah tentang nama dari Perkedel Bondon. Nama ini berawal dari tempat mangkal jualan perkedel yang berlokasi di kawasan stasiun bandung tepatnya di jalan stasiun timur no. 14, nah tempat ini sempet menjadi tempat berkumpulnya kupu-kupu malam.
Foto @augiefantinus |
Bondon berasal dari bahasa sunda yang memiliki arti kupu-lupu malam, entah siapa dan ide dari siapa hingga akhirnya perdekedel ini dinamakan dengan kata perkedel bondon. Nama unik dan sedikit nyeleneh ini membawa keberuntungan bagi pemilik tempat jualan perkedel ini. Karena namanya yang unik, banyak orang yang penasaran ingin mencoba rasa dari nikmatnya perkedel bondon bandung.
Jam Buka Perkedel Bondon
Memiliki nama perkedel bondong, jam buka tempat ini menyesuaikan dengan keluar kandangnya para kupu-kupu malam tempo hari. Jam buka perkedel bondon yaitu sekitar pukul 22.00 wib sampai dengan 02.00 wib, namun terkadang sebelum jam 02.00 wib, perkedel ini sudah pampring (habis tak bersisa).
Jadi bagi kalian yang ingin mencoba dan membeli perkedel bondon, maka perhatikan jam buka perkedel bondon tersebut. Supaya kalian tidak kecepatan atau terlambat datang, masih mending jika kalian kecepatan datangnya sehingga bisa menunggu, kalo terlambat datang bisa-bisa kehabisan.
Rasa Khas Perkedel Bondon Bandung
Berbahan dasar kentang layaknya perkedel kentang pada umumnya (tak ada bahan campuran lainnya). Namun perkedel bondon bandung memiliki rasa yang begitu nikmat dengan ciri khas garing diluar dan lembut di bagian dalam. Di bandung sendiri sangat jarang perkendel kentang yang memiliki tekstur seperti perkedel bondon.
Foto @okiw.world |
Rasa khas perkedel bondon mungkin dikarenakan cara mengorengnya yang masing menggunakan cara tradisional, yaitu dengan menggunakan tungku dan kayu bakar. Di tambah hidangan sambel terasi saat menyantap perkedel bondon ini menambah nikmatnya makan perkedel.
Baca Juga: 5 Jajanan Populer di Bandung Berbahan Dasar Tepung Kanji